WHG ist Junior Premium Schule

Das Wilhelm-Hausenstein-Gymnasium in München darf sich seit diesem Sommer „JUNIOR Premium Schule“ nennen. Das Institut der deutschen Wirtschaft Köln verlieh uns die Auszeichnung nach jahrelanger erfolgreicher Teilnahme der Schule am Juniorprojekt im P-Seminar Wirtschaft und Recht.

Wie schon in den vergangenen 5 Jahren ermutigten wir Wirtschaft- und Rechtlehrer unsere JUNIOR Unternehmen zur Durchführung ihrer Projekte. Elementare Bestandteile sind dabei Aufbau und Führung eines eigenen Unternehmens sowie die Vermittlung wirtschaftlicher Zusammenhänge und ökonomischer Kenntnisse. Die Unternehmen entscheiden dabei selbst, welcher Unternehmenszweck verfolgt, wie Kapital beschafft und über welche Kanäle vertrieben wird.
Schlüsselqualifikationen Verantwortungsbewusstsein, Zuverlässigkeit, Professionalität, aber vor allem Teamgeist erlernen die Schüler im Laufe des Projekts ganz von selbst.

Dieses Jahr hat uns das Schülerunternehmen FLASHBAGZ vertreten. Unternehmensinhalt war die Produktion nachhaltiger und wiederverwendbarer Stofftaschen mit individuellen Designs. Das Thema Nachhaltigkeit spielte aber nicht nur bei diesem Unternehmen eine entscheidende Rolle. Die erfolgreichen Teilnehmer der Vorjahre wie z. B. Streetwear089, FlaschLights oder BlockClock hatten alle den Anspruch, nachhaltige Produkte zu schaffen oder bestehende Materialien wieder zu verwerten. So hält nachhaltiges Denken und Handeln schon früh Einzug in die Köpfe der Schüler– und wird aktiv gelebt.

Den Titel JUNIOR Premium Schule tragen nur 160 Schulen in Deutschland. Das WHG ist stolz auf diese Auszeichnung und freut sich auf viele schöne und innovative Ideen unserer Nachwuchsunternehmer.

Inhalt aktualisiert: 10.11.2021